お酒飲みには、海苔がいいですヨ!

* アルコール ⇒⇒ 肝臓(分解します)⇒アセトアルデヒト・酢酸⇒水・炭酸ガス→体外に放出します           


  アルコールの分解作業を肝臓がやってくれるのですが、
その時に大量のタンパク質を必要とします。 「海苔」は、
表(U)のように良質のタンパク質を含んでいます。
また、タウリンも含んでおり、これは強肝作用のあるアミノ
酸なので、お酒を飲む時には「海苔」が最適と言うわけですネ!
但し、飲みすぎる人は「海苔」を食べたから大丈夫という事
にはなりません!  
(T) 海苔の栄養素  
  タンパク質 40〜47%
  タウリン 1.2%
  アルギニン 2.4%
  炭水化物 40%
  ミネラル 10%
  脂質(内EPA1.6%) 2%
  ビタミン 10%
  その他  
     
(U) タンパク質の比較指数   
  大豆 72
  70
  海苔 59
  小麦粉 48
  じゃがいも 48
  とうもろこし 42

最近流行りのベータカロチンについて!!

 「海苔」自体にはあまりビタミンAはありませんが、ベータカロチンを含んでいて、
こ れが体内に入るとビタミンAに変化するのです。その量はなんと、うなぎの3倍、
ほうれんそうにいたっては8倍も含まれています。又、ベータカロチンはガン予防
にも効果があるとも言われています。 大人1日の必要摂取量は、ビタミンA
で2000IUです。海苔に含まれているベータカロチンをこれに換算すると、
100gあたり14000IUになります。海苔1枚あたりにすると、4241IUで5枚も
食べれば、1日の摂取量が取れてしまう計算です。   


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