お酒飲みには、海苔がいいですヨ!
* アルコール ⇒⇒ 肝臓(分解します)⇒アセトアルデヒト・酢酸⇒水・炭酸ガス→体外に放出します
アルコールの分解作業を肝臓がやってくれるのですが、 その時に大量のタンパク質を必要とします。 「海苔」は、 表(U)のように良質のタンパク質を含んでいます。 また、タウリンも含んでおり、これは強肝作用のあるアミノ 酸なので、お酒を飲む時には「海苔」が最適と言うわけですネ! 但し、飲みすぎる人は「海苔」を食べたから大丈夫という事 にはなりません! |
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最近流行りのベータカロチンについて!!
「海苔」自体にはあまりビタミンAはありませんが、ベータカロチンを含んでいて、
こ れが体内に入るとビタミンAに変化するのです。その量はなんと、うなぎの3倍、
ほうれんそうにいたっては8倍も含まれています。又、ベータカロチンはガン予防
にも効果があるとも言われています。 大人1日の必要摂取量は、ビタミンA
で2000IUです。海苔に含まれているベータカロチンをこれに換算すると、
100gあたり14000IUになります。海苔1枚あたりにすると、4241IUで5枚も
食べれば、1日の摂取量が取れてしまう計算です。
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